#
强化外防输入,建立社区、港口联动机制

县卫生健康局

2021-01-11

我县贯彻落实“外防输入、内防扩散”疫情防控总要求,严格执行进岛人员报备政策,建立社区(村)、港口联动机制,持续强化人员、车辆排查,划大管控圈,坚决把疫情挡在岛外。

本次疫情发生以来,县防指立即实施进岛人员报备和核酸检测政策,并根据全市疫情发展形势,对报备内容和核酸检测时限进行动态调整。第一时间委派县妇计中心、县医院和县疾控中心多名医护、防疫人员常驻皮口、杏树屯港,对进岛人员旅居史和健康状况进行严格排查,对进岛车辆、船只进行消毒消杀,坚决落实“外防输入”要求。建立社区(村)、港口联动机制,岛内各社区(村)每天对拟进岛人员核酸检测及报备情况进行汇总整理后报县防指办,再由县防指办及时将相关情况反馈港口常驻排查人员,未经报备的拟进岛人员,港口一律不予放行。截止目前,皮口、杏树屯两个港口已累计排查进岛人员4000余人,车辆700余辆,有效隔阻疫情蔓延,切实保证海岛居民的健康安全。