#
我县举行新冠肺炎疫情防控演练

县卫生健康局

2021-01-21

为进一步做好我县新冠疫情防控应急准备工作,切实提升全县应急处置及综合协调能力,119日,县防指在县政府312会议室举行新冠肺炎疫情防控桌面推演。县疫情防控常务副总指挥、县委常委、县委统战部部长王丽英,县疫情防控指挥部办公室主任、副县长李宏伟,以及县防指各成员小组负责人、大长山岛镇政府相关负责人参加演练。

演练由王丽英部长主持,县疫情防控指挥部办公室副主任、县卫生健康局局长陈治国牵头组织,现场模拟我县发现一名输入性新冠病毒阳性感染者,县防指各部门立即进入紧急状态,启动应急预案,以小时为单位,迅速完成流调溯源、人员摸排、核酸检测、隔离管控、环境消杀、患者转运、信息报告等各项工作,有效阻断疫情蔓延。通过模拟疫情发生、发现、报告、管控等全链条处置流程,全面评估应急准备和反应机制,梳理可能存在的不足和薄弱环节,持续强化疫情防控各项措施,完善应对方案。

王丽英部长在演练中指出,虽然目前我市疫情防控态势积极向好,但我县“外防输入”工作压力依然巨大,各地区各部门要努力克服麻痹思想和厌战情绪,严格落实“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”常态化防控要求,以此次推演为契机,进一步明确各部门疫情防控工作职责和任务,切实加强部门间沟通协作,全面夯实多部门联防联控工作机制,织牢织密防控网络,奋力夺取疫情防控阻击战的胜利,保障海岛人民健康安全。