#
县医院全方位压实疫情防控责任

县卫生健康局

2021-01-05

12.15疫情发生以来,县医院进一步落实疫情防控各项要求,从组织领导、预检分诊及发热门诊管理、院感控制等各个方面不断压实工作责任,确保患者就医安全。

一是强化组织管理。先后召开9次院内防控专题会议,制定5项防控制度,明确职责,压实责任。组建由主管院长负责的督导检查小组,每天不定时检查各临床科室疫情防控及院感工作的落实情况,全面排查薄弱环节,发现问题及时解决。

二是严格落实预检分诊的要求。实行24小时排班制,根据医院诊疗量及时调整预检分诊的工作时间,改进工作流程,完善患者就诊通道。对进入医院的人员严格扫码、测温,填写完整的排除信息,杜绝外卖、快递等无关人员进入院内。12月共排查人员15584人次,排查出发热、咳嗽、呼吸道症状及腹泻病人114人次,及时送发热门诊进行核酸检测,均为阴性。

三是加强院感防控。先后2次组织疫情防控及院感相关知识培训,开展应急演练。配足配齐消毒用品,增加院内消毒频次,所有电梯的按钮,采用保鲜膜贴膜保护,每天更换3次,同时进行精喷洒消毒,并做好记录。严格疫情期间的医疗废物管理,对全员进行医疗废物管理及生活垃圾分类管理专项培训,特别针对发热门诊及核酸采集点的医疗废物,做到日产日清,作好标注,严格交接并做好记录。

四是做好住院病人管理。入院患者、陪护人员须持七日内的核酸检测阴性报告,对陪护人员严格实行腕带管理,做好患者及陪护的体温监测及排查信息登记,每个病区均设置导诊台,谢绝探视,坚决守住防控底线,保障患者就医安全。