#
普及消防知识,确保公共安全

县文化和旅游局

2021-01-22

为深入贯彻落实省、市、县安全生产的重大决策部署和《安全生产法》《消防法》《辽宁省消防条例》等法律法规,进一步做好长海县市民健身中心安全生产工作、场馆消防安全管理、普及消防安全防范知识、预防火灾和其他灾害事故、提高中心员工的消防安全意识和应急处置能力。按照县文旅局工作要求,1月18日,健身中心特邀请县消防大队的教官为中心员工进行了消防安全知识培训。

本次消防培训主要围绕消防安全理论知识和灭火设备实际操作两方面展开。培训会上,教官结合真实案例,着重讲述了消防安全的重要性和严峻性,着力引导大家反思当前公众消防安全现状和自身消防自救能力。中心员工对如何根据火场现状选择正确的灭火或逃生方法,维护保养消防设施设备等方面都有了更加深刻的认识,切实增强了自身消防意识,强化了自身消防技能。随后,教官在单位负责人引领下,对各场馆消防设施情况进行查验,着重检查了重点区域和消防设施设备配置情况,并针对常见问题现场提出注意事项。教官强调要高度重视场馆日常巡查、检查和安全管理工作,提出通过配置最新常用消防工具,切实保障场馆消防能力,确保公共设施安全,营造安全健身活动环境。同时提醒全体员工务必消防安全警钟长鸣,自觉提高自身、家庭的消防意识和能力。