#
大连长海县:严格进岛人员防疫隔离管控

中共长海县委宣传部

2021-01-19

日前,在大连市人民政府新闻办举行的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,长海县代县长彭建伟介绍疫情防控工作情况。

此次疫情发生以来,长海县坚决贯彻落实省市相关会议精神和工作要求,第一时间启动了疫情防控应急预案,统筹各方面资源力量,精准研判、分类施策,严防疫情输入。目前,全县防控形势平稳有序,无确诊病例、疑似病例及无症状感染者。长海县作为海岛边境县,地理区位特殊、岛屿众多、岛自相隔、医疗救治能力有限,因此在全面贯彻落实市防指工作要求的基础上,将“外防输入”和“农村疫情防控”作为重中之重,全面加强区域管理和防控工作。

关于进岛人员管理方面,一是坚持防控关口前移,组建专门工作组进驻皮口、杏树两个大陆侧进岛港口,对人员、车辆、货物严格实行审核备案、查验等进岛流程管理。二是实施进岛人员健康信息登记制度,要求进岛人员提前向目的地所在村、社区或单位进行健康信息登记,重点管控和重点关注地区人员进岛需提供3日内核酸检测报告。三是针对“两节”期间回岛大学生和外出务工返乡人员、回乡探亲人员增多情况,制定发布了《关于严格进岛人员防疫隔离管控的通知》,明确不同地区进岛人员隔离标准、隔离要求,细化人员进岛后隔离及防疫管控措施。特别是对入境人员(包括远洋渔船入境人员),在市内完成14天集中隔离后如需进岛,由县严防境外输入工作组会同所属镇对其进行专车、专舱转运回岛,并继续实施“7+7”的居家隔离和社区健康监测。

关于村(社区)防控方面,各村(社区)全部成立防控工作专班,组建了应急分队,严格值班备勤和信息报送制度,实行日报告和零报告,要求村(社区)主要负责人第一时间了解进岛人员信息,并确保突发情况第一时间得到有效处置。对居家隔离人员实施网格化管理,建立由镇机关干部、村(社区)两委成员、民警和志愿者组成的联防联控和物资保障队伍,设立24小时服务热线,及时回应群众关切问题,做到应管尽管、不漏一人。冷链企业和居家隔离人员生产生活垃圾实现专线收运管理,进行统一处置和无害化处理。强化公共场所管控措施,严把扫码测温入口关,加强重点部位清洁消毒,严格落实单位主体责任,并安排专人对各公共场所进行管理和巡查。坚持“喜事缓办、丧事简办、宴请不办”,严格控制红白事聚集活动,引导婚事延期举办,确实不能推迟的,要求简化程序、缩小范围,严格控制参加人员;丧事活动从简从快办理,严禁违规殡葬行为和大量人员聚集的祭祀活动;红白事活动必须提前通过村委会向属地镇进行备案登记并造册管理,活动结束后对涉及物品和场所严格进行消杀处理。以村(社区)为主体持续组织开展爱国卫生运动,着重开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防治工作,打造良好卫生环境。

下一步,长海县将坚持系统思维、底线思维,坚决落实各级防控工作要求,严格规范各级各类防控措施和工作流程,切实做好疫情防控风险边界管理,持续做好常态化值班备勤工作,提升疫情监测预警水平,全力守护海岛群众生命安全和身体健康,坚决打赢疫情防控阻击战。(中国日报大连记者站)