#
县有序开展新冠疫苗接种

县卫生健康局

2021-01-14

为有效应对新冠肺炎疫情,按照国家、省、市统一部署,近期,长海县全面启动重点人群新冠疫苗免费接种工作,目前相关工作正有序推进。

县委县政府高度重视,主要领导亲自指挥、亲自部署、亲自调度,县卫生健康局牵头组织,各乡镇、各相关部门紧密配合,全力推进接种工作开展。一是保障疫苗供给。先期采购疫苗13200支,并支付全部货款。积极协调交通、海事等部门,努力克服海上运输、天气影响,为疫苗配送提供便利,确保及时送达。目前已经到货7200支,疫苗供给充足。二是摸清接种底数。组织各行业主管部门及相关单位对各类重点人群进行全面梳理统计,建立工作台账,做到底数清、任务明,确保应接尽接,不落一人。三是提升接种能力。在全县5个预防接种门诊的基础上,紧急采购接种设备36台,将接种台由5个增加至10个,同时抽调骨干医护人员,组建多支接种队伍,切实提升接种能力。四是严格落实接种规范。制定应急预案,对接种人员进行规范培训,严格落实“三查七对一验证”制度,接种后留观30分钟,同时现场配备抢救设备,配齐资深临床医生对可能出现的不良反应进行快速识别和处理,确保接种工作安全顺利进行。

截止1月12日,全县累计已完成一类二类人群3504人首针剂接种任务,未发生不良反应事件。