#
长海县教育局努力加强校外培训机构社会信用体系建设

县教育局

2020-11-27


       为了更好落实《中共大连市委办公室 大连市人民政府办公室印发<关于进一步加快推进社会信用体系建设的实施方案>的通知》,长海县教育局将《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》中要求培训机构“规范培训行为践行诚实守信”,做为2020年推进全县校外培训机构社会信用体系建设的重点来抓。       

  长海县教育局严格按照审批流程和标准对培训学校实施审批,按照“放管服”政策,在一些证明事项上试行“承诺”方式予以优化,从办学资金、教师队伍、管理人员、申报材料等四个方面进行规范。审批时,以银行《验资报告》形式予以认可,并将该资产作为学校法人财产,用作学校办学过程资金承诺,引入资产“诚信使用”。申办时需提供《教师资格证》等资质证件,并作课程教学承诺,引入“诚信从教”。民办学校的校长、法定代表人、董(理)事会成员须具备相应条件,审批时,在《校长登记表》、《法定代表人登记表》等表中设计相应任职条件内容,以承诺的形式代替有关证明事项,引入“诚信申报”、“诚信办学”。申办者提交申请时须承诺材料的真实性,一经调查不属实,将严肃追责,引入“诚信申报”。

  除严格审批外,长海县教育局针对民办教育培训学校存在的证件不明、收费不明、招生虚假宣传等社会热点和难点问题,进行了强化监管。首先要求“六个亮证”。以公示栏等形式,将《办学许可证》《民办非企业单位登记证》《教职工信息》《招生备案公示表》《培训课程安排表》《收费标准》六大内容在显眼位置予以公示,自觉接受社会监督,促进办学诚信、经营诚信。其次要做到收费诚信。各校须与学员(或监护人)签订培训协议,并按照其在县教育局的备案实施收费,退费须按照协议和相关法规实施,且将收支纳入学校财务管理,用以促进学校财务诚信,促进经营诚信。最后要做到招生及宣传诚信。培训学校招生及广告宣传须经县教育局备案,不得虚假宣传,不得违反法律法规等政策规定,促进学校宣传诚信,招生诚信。