#
长海县医保定点机构全部实现HIS系统或ERP系统与医保结算系统对接

县医疗保障局

2020-11-27

 

为推进医疗保障基金监管制度建设,落实国家、省、市 关于加强定点医药机构数据质量管理工作要求,确保基金安全,按照《大连市医疗保险定点医药机构服务协议(2020年 版)》、《大连市医疗保障局关于做好定点医药机构信息系统突发事件应急预案和系统对接工作的通知》要求,自2020年9月份以来,长海县各医保定点医药机构积极开展HIS系统、ERP系统与医保结算系统进行标准接口对接工作,截止10月末,全县5家定点医疗机构、40家定点医药机构全部实现了系统对接。

HIS系统指的是医院信息系统,是指利用计算机软硬件技术和网络通信技术等现代化手段,对医院及其所属各部门的人流、物流、财流进行综合管理,对在医疗活动各阶段产生的数据进行采集、存储、处理、提取、传输、汇总,加工形成各种信息,从而为医院的整体运行提供全面的自动化管理及各种服务的信息系统。ERP系统主要指的是药品零售企业建立的药品进销存管理系统等,小型的医疗机构也使用ERP系统。

通俗的说,定点医药机构HIS系统或者ERP系统与医保结算系统实现完全对接之后,在极大提高定点医药机构药品管理和财务管理水平的同时,对强化医保基金的科学监管,严厉打击欺诈骗保,维护医保基金安全具有重大意义,常用的欺诈骗保手段也将无法实施。

 

                                  长海县医疗保障局

                                 2020年11月27日