#
县医保部门积极配合完成扶贫攻坚督查工作

县医疗保障局

2020-11-24


2020 年是扶贫攻坚决战决胜之年,为进一步落实市委、市政府关于坚决打赢全市扶贫攻坚战的工作指示,落实陈绍旺市长在10月15日“全市扶贫攻坚暨对口帮扶协作推进工作会议”上的讲话精神和《关于印发大连市脱贫攻坚排查实施方案的通知》要求,准确掌握全县“两不愁三保障”及饮水安全工作开展情况,按照县扶贫办统一部署,10月26日至30日,在全县范围内开展扶贫攻坚督查工作。

此次督查围绕“两不愁三保障”及饮水安全工作,以问题为导向,全面准确摸清底数,规范排查标准,加强统筹协调,找准薄弱环节,补齐短板,确保全县“两不愁三保障”及饮水安全各项政策落到实处,全面提升困难群众的满意度,确保我县如期打赢扶贫攻坚战。

医保中心主任亲自带队深入到各镇社区现场核查相关材料,认真落实《大连市医疗保障 扶贫三年行动实施方案》,完善贫困人口基本医保、大病保险和医疗救助三重保障机制,确保各项政策措施落地和目标任务实现。聚焦建档立卡贫困人口,落实新增贫困人口及时参保政策,抓实参保缴费、健全台账管理、同步基础信息,做好异地参保核查,实行贫困人口参保、缴费、权益记录全流程跟踪管理。截止10月末,全县共计733名困难群众参保,参保率达到100%,贫困人口做到应保尽保。

巩固大病保险保障水平,降低起付线,提高支付比例,全面取消农村建档立卡贫困人口封顶线。建立健全重特大疾病医疗保险和医疗救助制度,加强医疗救助托底保障。落实落细困难群众救助政策,分类资助特困人员、低保对象、农村建档立卡贫困人口参加居民医保。截止10月末,享受医疗救助待遇的低保人员 466 人次,及时划转资助资金55.95万元;大病保险受益204人次,受益金额 28.92 万元。

 

                                      长海县医疗保障局

                                      2020年11月24日