#
守护海疆文物,传承海岛历史——长海县召开文物管理委员会工作会议

县文化和旅游局

2020-11-10

 继10月28日县委理论学习中心组召开扩大会议,专题学习习近平总书记关于文物工作重要讲话精神之后,11月10日,我县又召开了长海县文物管理委员会工作会议。县政府领导于喜盛主持会议,县文管会成员单位参加了会议。会上,传达学习了县委理论学习中心组文物工作专题学习会议精神,研究了县文物管理委员会成员单位责任分工,对我县近期文物重点工作相关事宜进行了专题研究。

会议认为,我县现有县级以上文物保护单位14处,由各级政府所立的历史文物保护碑14座,文物保护碑体所立时间大多可追溯到上世纪六、七十年代,碑体材料大多已有不同程度的破损,需要更新维护。会议确定,对李墙子遗址、西沟遗址、徐家沟遗址、徐家沟墓遗址、姚家沟遗址、英杰村遗址等全县破损严重、急需更换的历史文物保护碑体进行更换。

 会议认为,作为中国北方新石器时代贝丘遗址的我县小珠山史前遗址,其发掘为辽东半岛史前文化序列研究建立了标尺。小珠山大遗址公园项目已经被列入我县重点项目之中,《小珠山遗址保护规划》自2013年启动编制,历经七年多的努力现已通过国家文物局初次评审。

 会议确定,要抓紧时间按照国家文物局专家组意见,对《小珠山遗址保护规划》进行再次修改,积极协调省、市文物部门和国家专家组进行再审。县政府相关部门要对小珠山大遗址公园保护规划前期工作经费予以保障。