#
关于近期长海为什么总停水的热点问答

长海县融媒体中心

2020-11-10

近期长海接连几次停水,给不少居民带来不便,对于停水,大家有的理解,有的吐槽,最多疑问就是为啥总是爆水管?今天长海融媒与长海供水分公司开展一次热点问答。

长海融媒:近期为什么总是经常停水,供水管线存在什么问题?

长海供水分公司:近两个月,长海县七岛多次发生因故停水,给广大用户带来不便。从停水区域来看,主要发生在大长山岛镇和广鹿岛镇支线管网停水。从停水原因来看,主要是原有供水管道老化爆管造成临时性停水,占总停水次数的近六成;其次是阀门和老旧水表改造及上水工程安装等计划性停水,占总停水次数的近三成;其余为个别单位和个人不规范施工挖爆管导致临时性停水,其中2次造成全镇停水。

长海融媒:停水后,施工人员已经在抢修现场,为什么不能第一时间供水?

长海供水分公司:长海县现有供水管线材质主要有pvc管、铁管、PE管、PPR管和PPB管等。据统计,近期发生爆管的管材主要为使用近二十年的pvc管,由于pvc管材的特性和施工工艺要求,管口连接处固胶时间夏季需要4小时左右,冬季则需要8小时左右,导致维修时间较长。如:11月6日晚上11点左右发现爆管漏水后,维修人员第一时间赶到现场,连夜开挖抢修,至7日凌晨3点左右抢修完毕,但开栓通水必须得等到上午10点30分以后。

长海融媒:供水管线老化,长海供水分公司是否对老化管线进行更换和改造?

长海供水分公司:长海供水分公司自2013年正式接收长海县自来水以来,公司就将老旧供水管网、阀门、水表改造列为首要工作任务,每年都会根据资金及管网运行情况,统筹安排管网更换改造工作。近年来已完成长海宾馆至财政局至名仕家园供水主管线更换改造,小盐场村供水主管线更换改造、城岭村莲花泡供水管线更换改造等工程,改造后供水保障率得到较大提高。下一步,我们将积极协调相关部门,密切协作、加大投入,稳步推进长海县管网改造工程,确保海岛供水质量得到逐步改善。

长海融媒:目前长海供水管线是采用循环网络,是否可以改成分段制,避免一处漏水全镇停水的情况。

长海供水分公司:现供水管网已运行多年。我公司自接收以来,统筹考虑供水保障及维修施工需要,根据实际情况,陆续对原循环管线进行改造,如高中区域、南海坨区域等已经可以做到分支管线单独区域控制。目前,正陆续进行管网优化,尽早实现全县管网分区供水和控制。

长海融媒:长海供水分公司是从哪一年接管长海供水,目前供水系统存在的主要问题或最急于解决的问题是什么?

长海供水分公司:长海供水分公司是2013年6月接管长海自来水。目前,供水系统存在的主要问题有:一是原有供水基础设施老化严重,如管材、水表、阀门等,导致漏水事故频发。二是海岛分散、交通不便,供水日常管理难度较大,个别单位和个人的不规范施工,导致供水管线屡遭破坏。三是海岛地质地貌特殊,原有自来水管网改造难度较大,投资巨大。

长海融媒:目前,供水分普通水表和插卡表,插卡表用户无法实现网络缴费,是否可以统一实现网络缴费。

长海供水分公司:目前,长海供水有普通水表、磁卡表以及远传水表。由于磁卡表需要用户先到营业大厅预存水费,然后再插卡用水,因此无法实现网络缴费。普通水表和远传水表可以通过微信、支付宝等方式进行网络缴费。为方便百姓生活,我公司已制定水表改造计划,将磁卡表全部更换为远传水表。2020年,我公司已更换远传水表二千余块,后续将按计划完成全部磁卡表改造工作。

在此,衷心感谢长海县委、县政府及广大用户对我司供水工作的大力支持。下一步,我公司将继续秉承为民服务理念,扎实推进供水服务质量稳步提升,切实增强海岛人民生活幸福感,助推长海经济社会发展。