#
县统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指挥部召开会议

长海县融媒体中心

2020-10-22

       22日,县统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部召开“全县秋冬季疫情防控工作推进会议”,对做好秋冬季疫情防控工作进行安排部署。县委书记、县人大常委会主任、指挥部总指挥方健伟主持并讲话,县委副书记、代县长、指挥部总指挥彭建伟出席并讲话,县政协主席、指挥部总指挥史良出席。

1021-02.jpg

       会议指出,疫情防控工作启动以来,我县认真落实国家和省市部署要求,扎实做好各项防控工作,各项工作经受住了考验,成绩值得肯定。当前,全球疫情防控形势依然严峻复杂,秋冬季存在新冠肺炎疫情和流感叠加流行风险。全县上下要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹常态化疫情防控和经济社会发展的重要论述,坚决克服麻痹思想,时刻保持高度警惕,坚决巩固来之不易的抗疫战果。进一步压实工作责任,拧紧责任链条,毫不松懈抓好秋冬季疫情防控工作。

       会议强调,要坚持实施“外防输入、内防反弹”防控策略,按照“五有三严”要求,全面做好秋冬疫情应对的能力准备和行动准备。各镇各部门各单位要统一思想认识、完善应急预案,按照《长海县应对秋冬季新冠肺炎疫情应急预案》要求,适时开展应急演练,确保突发情况第一时间有效处置。要做好不同风险等级地区来岛人员的健康管理,切实做到有迹可循、精准管控。要强化责任意识、提高反应能力,进一步压实“四方”责任,落实“四早”要求,紧盯重点行业、重点环节、重点场所、重点人群、重点物资。要做好进境及境内冷链食品检测工作,做好农贸市场、农产品批发市场、海鲜市场等各类市场和冷库、冷链食品储藏运输的环境监控,切实把各种风险隐患化解在源头、消灭在萌芽。

       要积极沟通协调,防控不留盲点。持续加大对室内娱乐、洗浴等密闭场所的监督检查力度,扎实做好学校、养老院、幼儿园等场所常态化疫情防控和聚集场所信息收集工作,做好物资储备防疫物资保障和储备,切实做到防患于未然。要进一步提升核酸检测能力,大力开展好爱国卫生运动,加强秋冬季疫情防控政策、措施及成效的宣传,引导居民养成良好个人防控和社交习惯,提高全民防控意识。