#
长海县疫情防控期间企业开复工工作情况

长海县发展和改革局

2020-03-20

    主持人:各位网友,大家好!欢迎登录长海县政府网站“在线访谈”!今天我们邀请到了长海县发展和改革局王志远副局长做客本期访谈,详细介绍我县疫情防控期间企业开复工情况,并回答网友提问。

    王局长:各位网友好,根据县政府工作安排,受县政府领导委托,很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

    主持人:王局长,我县的企业疫情防控与开复工工作是怎样开展的?

    王局长:疫情发生以来,县委县政府坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,深入落实市委市政府关于做好疫情防控期间企业复产复工部署要求,成立以常务副县长为组织的企业防控工作组,我局立足自身职能牵头制定印发了《关于做好疫情防控期间企业疫情防控与开(复)工工作的指导意见》,编制了《企业复工流程(简版)》,积极指导企业加强疫情风险管控,科学合理安排复工复产。

    主持人:王局长,那么具体工作有哪些呢?

    王局长:具体来说,为了落实好疫情防控与开复工工作,我们明确各级主体责任、所在镇和社区(村)属地责任、行业部门监管责任。首先,加强企业防控指导,组织机关党员干部包保企业,深入企业做好消毒消杀、物资储备、外来员工隔离场所准备和安全生产等开复工准备指导工作。其次,根据我县产业用工结构,组织企业、各镇和有关单位对外来务工人员返程情况进行调查摸底,合理做出返程安排,错峰进岛。实行外来务工人员台账管理,要求进岛务工人员须如实填报《进岛人员健康信息登记表》,详细准确填写基本情况、旅行史、居住地、身体状况、15 天行动轨迹和联系方式等信息,落实居家隔离或集中隔离 14 天要求,并在所在镇、社区(村)报备管理。

    主持人:王局长,受疫情影响企业应该是面临了很多困难,我们是如何帮助他们渡过难关的呢?

    王局长:没错,疫情给企业带来了很大考验,我们非常替企业着急担忧。因此,我们首先加强企业服务和督导工作。坚持“一企一策”,有针对性地做好复产复工,将机关、村、社区工作人员派驻到复工企业,指导企业差异化制定防控方案和制度,帮助企业解决实际困难。其次,结合服务秘书机制,做好企业复工协调服务工作,开通中小企业服务热线,建立企业复工微信服务群,及时发布优惠扶持政策信息。同时,积极做好复工企业的物资需求摸底调查,帮助企业解决防控物资口罩45000个、消毒液2705升、一次性手套1700副、测温枪58只。此外,组建企业防控督查组对已复工企业各项防控措施落实情况开展综合督导检查,监督企业落实好各项疫情防控措施,杜绝因复工而发生疫情传播。

    主持人:王局长,帮扶政策方面可以为我们介绍一下吗?

    王局长:我们积极落实中小企业帮扶政策,在全面贯彻落实省市支持中小企业稳定生产经营政策措施的基础上,结合我县实际,对受疫情影响的中小企业提出了延期征缴海域使用金、减免县有国有资产房租、降低担保费率、优化担保服务、提前支付工程款、研究项目资金支持、争取扶持政策等系列扶持政策。积极为企业争取贷款资金支持,近期申报争取列入国家或市疫情防控重点保障企业名单7家,申报贷款需求5.08亿元,帮助企业稳定经营、恢复生产。

    主持人:感谢王局长为我们带来的讲解,今天的访谈就到这里!感谢广大网友的参与!我们下期见!