#
2020年长海县(县镇区)老旧小区改造工程建设情况

县住房和城乡建设局

2020-07-21

主持人各位网友,大家好!欢迎登录长海县政府网站“在线访谈”.今天我们邀请到了长海县住房和城乡建设局刘振波副局长做客本期访谈,详细介绍2020年长海县(县镇区)老旧小区改造工程建设情况,并回答网友提问。

刘局长各位网友好,根据县政府工作安排,受县政府领导委托,很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:刘局长,长海县(县镇区)老旧小区改造工程实施的背景和意义是什么?

刘局长:2019年10月,住房和城乡建设部办公厅、国家发展改革委办公厅、财政部办公厅联合公布《关于申报2020年城镇老旧小区改造计划的通知》,从国家层面上提出改造城镇老旧小区楼房以达到节能减排降耗的目的,并将改造内容延伸到小区内基础设施改造方面,统称为“城镇老旧小区改造工程”。城镇老旧小区改造是重大民生工程和发展工程,对满足人民群众美好生活需要、推动惠民生扩内需、推进城市更新和开发建设方式转型、促进经济高质量发展具有十分重要的意义。

主持人:刘局长,长海县(县镇区)老旧小区改造工程哪些范围?

刘局长:根据住建部办公厅、国家发改委办公厅、财政部办公厅《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019〕243号),城镇老旧小区是指城市或县城(城关镇)建成年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼),重点改造2000年底前建成的老旧小区。长海县县镇区于2012年实施供暖改造后,供暖条件得到了明显改善,但是由于非节能建筑和老旧楼房比例较多,部分老旧供暖管网没有改造,严重影响供暖效果。为让百姓住上“暖房子”,确保广大群众温暖过冬,满足群众日常生活的需求,经县政府同意,拟对长海县(县镇区)2000年以前老旧小区楼体、管网进行维修改造。

网友:刘局长,长海县(县镇区)老旧小区改造改主要有哪些内容?

刘局长:建设规模和主要建设内容为居民楼改造工程为4栋楼楼体保温改造,屋面面积2326平米,外墙面积7849平米;进楼供暖管道改造工程:安装进楼前管线6618米,安装梯间管线11810米。惠及居民118户,建筑面积1万平方米。

主持人:刘局长,资金怎么筹措落实?

刘局长:该项目总投资605万元,其中楼体改造约430万元,管网改造等175万元。该项目已纳入“2020年中央预算内老旧小区”争取资金项目,

网友:刘局长,长海县(县镇区)老旧小区改造工程计划如何实施?

刘局长:实施2020年长海县(县镇区)老旧小区改造工程(包含小区内供暖管网改造),建立政府统筹组织、职能部门协调指导、社区协调推进、居民参与的工作模式,对老旧小区开展全面排查,摸清老旧小区数量、建设年代、面积、栋数、户数、人口、房屋建筑等情况,对调查摸底结果进行分类,确定实施东山D园1#、3#,塔山B园34#、35#4栋楼房列入老旧小区改造实施计划,实施改造提升。前期做好了编制实施方案和设计图纸及招投标工作,制定年度计划、任务分工和进度安排。召开2020年县镇区老旧小区改造工程工作例会,已于6月末启动该工程,计划于2020年10月末完工。

主持人:老旧小区改造过程如何监管?

刘局长:老旧小区改造过程要切实加强工程质量和施工安全监管,督促施工企业、监理单位按技术规范进行施工和监督,确保人员到位、责任到位、验收到位,保障工程质量。施工期间要充分尊重民意,邀请居民代表参与施工过程的监管,保障居民的知情权,减少施工扰民,做到安全、文明施工。

主持人:今天的访谈就到这里,感谢刘局长的讲解!感谢广大网友的参与!我们下期见!