#
长海县核酸检测实验室建设项目 顺利完工通过省级评估

县卫生健康局

2020-07-02

日前,长海县首家二级公立医院新冠肺炎核酸检测PCR实验室建设成功,这将有效推动我县常态化疫情防控工作,提升突发性公共卫生事件应急处置能力。

微信图片_20200701150142.jpg

按照国家卫健委加强二级以上医疗机构的实验室建设的工作要求,认真落实《辽宁省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部令》(第12号)到5月末各市80%以上的县(市)应具备核酸检测能力,到6月末所有县(市)应具备核酸检测能力的工作目标,长海县县委、县政府领导高度重视,从5月份起,在小长山岛镇回龙村投资190.1万元(含配套设备122.4万元),占地面积133平方米,建成县级新冠肺炎核酸检测实验室,通过对实验室布局、生物安全防护等情况进行认真评估,采购全自动PCR分析仪等实验室专用设备,配建通风、水电系统等,同时强化人员技术培训,配齐专业人员。截止6月30日,参与检测工作人员已完成技术培训,实验室建设已完成全部建设工程及设备采购工作,并经省专家组现场评审,具备新型冠状病毒检测的条件,目前进入设备调试阶段,近期将开展检测业务。

长海县新冠肺炎核酸实验室建成后,每天可达到360人份的检测能力。今后,海岛的检测标本就不用外送到大连,这样我们出报告的时间就缩短了很多,节省了大量的人力物力和财力,为落实四早工作要求提供有力保障。