#
长海县教育系统做好开学各项准备工作

县教育局

2020-04-03


       主持人:各位网友,大家好!今天我们请长海县教育局赵强局长做客直播间,为大家介绍我县教育系统坚决阻断疫情向校园蔓延,做好开学各项准备工作的情况 ,并回答网友提问。

       赵局长:各位网友好,根据县政府工作安排,今天在这里和大家见面交流,回答社会关切,很高兴也很荣幸。

       主持人:赵局长,现在大家最关心的问题就是学校什么时候开学,请问有准确的开学时间么?

       赵局长:目前确定的开学时间,就是辽宁省防疫指挥部《春季开学总体工作方案》中的规定,各级各类学校分五个批次开学,分别是高三、初三、高一高二职业学校和义务教育其他年级、大专院校、幼儿园这五个批次。第一批高三学生的开学将在4月中旬,各批次开学的学校将在开学前14天通知学生和家长。

       主持人:赵局长,这真是一个特殊的开学季啊,那为了迎接这次特殊的开学,我们教育部门都做了哪些准备工作呢?

       赵局长:这的确是一次特殊的开学,我们不仅要应对假期过长、授课时间压缩对学生的影响,更重要的是要加强校园疫情防控工作。为此,开学前我们主要做了以下工作:

       一是积极筹备防疫物资。县教育局根据相关要求和全县师生数量,向县防疫指挥部申请了医用口罩、测温枪、消毒液、免洗洗手液等防疫物资,还向县总工会、县红十字会也申请了部分防疫物资,基本可以满足开学后学校防疫工作正常需要。

     二是妥善组织岛外师生有序返岛,为开学做好准备。按照辽委教通〔2020〕6号文要求:“对外省返回的教职工和学生要提前预警,要求其至少开学日前14天返辽并居家隔离,14天期满且无异常,方可正常入校。”为落实这一要求,文伟副县长专门召开了会议进行强调,县教育局也给各镇指挥部发了工作函。截止3月26日,我县还有省外未返回师生 45名、在园幼儿101名,我们仍在按照开学批次有序组织师生返岛,力争第一批次开学前初中以上学段师生全部就位。

       三是确保“停课不停学”落到实处。为落实教育部“停课不停学”工作要求,县教育局与长海电信公司合作,启动了“天翼云”网络会议室平台,供全县师生免费线上教学、答疑使用。另外,县教育局还向市局申请了16台平板电脑和SIM卡,供有家庭困难的学生上网课使用。确保全县“停课不停学”一个不能少。开学后,我们将坚持零起点授课,保证孩子们的学习不受影响。

       四是建章立制,模拟演练。为确保全县能够平稳有序开学, 3月8日率先对全县高三、初三师生启动“健康卡”日报制;3月15日对高中、初中全面启动“健康卡”日报制;3月22日对小学全面启动“健康卡”日报制,保证各学段师生在开学时至少可提供半个月健康情况和行踪。县教育局制发了《长海县中小学幼儿园新冠肺炎疫情防控工作应急处置预案》,要求全县所有中小学(幼儿园)结合本校实际制定一个方案九项制度,并于3月20日组织全县所有学校、幼儿园进行了开学后防疫模拟演练,让每一名教师掌握开学后学校防疫一日流程,明确自己的防疫职责。为了这次演练,县教育局下派了17名工作人员,实地督导各校模拟演练情况,确保演练实效。开学后,教育局督导组还将分派各学校现场蹲守至少一个星期,确保防疫各项工作措施落实到位。

       主持人:为了孩子们的学习和健康,教育局真是做了很充分的准备。那么为了迎接开学,家长和学生应该做好哪些准备呢?

       赵局长:经过了这么长的假期,学生要回到学校上课,首先是要做好思想上的准备,规律作息、加强锻炼,保持良好的精神状态,以便开学后尽快的回归校园生活。其次是做好学习上的准备,新学期我们面临着学习时间的压缩,特别是初三高三学生,要鼓足学习干劲迎接中高考,提高学习效率。再就是要做好疫情防控准备,虽然开学以后疫情防控形势可能会更好,但是我们不能掉以轻心,家长、学生都要严格按照要求,做好每日体温检测、为孩子准备好口罩洗手液等防疫物品、做好孩子上下学路上的防疫措施等等,这些我们将在开学前,通过“致家长一封信”的形式,将每一所学校的具体要求告知家长,请家长们认真阅读,配合好学校的防疫工作,让我们共同为了孩子们的学习进步、身体健康保驾护航。

       主持人:感谢赵局长今天的详细讲解,感谢各位网友的收看!