#
长海县市场监督管理局开展“两会”、春节期间市场价格监管工作

县市场监管局

2020-02-03

为规范节日期间市场价格,优化节日市场消费环境,积极面对防控疫情,根据市局《关于做好2020年“两会”、春节期间价格监管工作的通知》要求,按照市、县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部和上级局工作部署,长海县市场监督管理局迅速响应,强化市场价格监管力度,确保辖区价格基本稳定,以必胜决心全力打好疫情防控阻击战。

一是强化组织领导,精心安排部署。接到市局通知后,我局立即将通知转发至各相关科室和市场所,同时细化职责分工,对春节期间价格监管工作进行了详细的安排。在疫情发生后,成立长海县市场监督管理局疫情防控执法工作组,主要负责查处价格、活禽和野生动物销售中的违法违规行为,由局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人为成员,细致谋划、统一安排开展检查工作。

二是强化价格监管,狠抓源头管理。我局在春节前密切关注粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品市场价格变化,加大商场、超市、农贸市场等重点区域巡查力度,指导经营者做好明码标价。疫情发生后,按照市局通知要求,开展疫情防护用品价格监管工作,根据《辽宁省人民政府办公厅关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间加强相关商品价格管理的通知》(辽政办明电〔2020〕5号)、省局《转发辽宁省人民政府办公厅关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间加强相关商品价格管理的通知》(辽市监明电〔2020〕7号)和《关于进一步明确在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间加强相关商品价格监管有关问题的通知》(辽市监明电〔2020〕9号)等文件的要求,从严从重从快查处哄抬物价、不按规定明码标价、囤积居奇、价格欺诈、串通涨价等价格违法行为。

三是强化价格监测,及时掌握价格动态。针对春节期间生活必需品,积极加强市场价格行为监管,以辖区内君健长海商场和新隆嘉菜果店为对象,采用日报形式监测重点农副产品价格,对价格异常波动的苗头性、倾向性的问题及时、快速报告,全力保护消费者合法权益。疫情发生后,我局依照省局文件规定的价格临时干预措施,继续做好疫情防控期间相关商品价格管理工作。同时,要求辖区农副产品经营业户全部公示进货价,确保物价稳定。

四是强化宣传引导,营造浓厚氛围。在春节前积极价格检查过程中,积极宣传《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》等价格法律、法规,进一步加深辖区经营单位合规守法诚信的经营意识,提升依法经营水平。疫情发生后,按照市局通知要求,发放《大连市市场监管局关于“口罩”等疫情防治商品价格提醒告诫函》48份,《大连市市场监管局关于确保疫情防控各类产品质量安全的提醒告诫函》57份,确保疫情防治期间疫情防治商品价格稳定、疫情防控各类产品质量安全。

五是畅通诉求渠道,及时处理价格投诉。严格落实24小时值班制度,确保春节期间通讯、信息畅通、接通及时、消费投诉举报得到妥善处理,畅通12315申诉举报网络,及时受理、妥善处置消费投诉,疫情发生后,共受理投诉举报17件,均已办结。

截至目前,共出动执法人员168人次,检查农贸市场16家次,商场超市餐饮服务单位等市场主体206户次,药品医疗器械经营单位124家次。