#
长海县市场监督管理局开展联合检查 禁止祭祀活动相关商品聚集性销售

县市场监管局

2020-02-06

为有效减少人员聚集,更好阻断疫情传播,切实保障海岛群众的身心健康和生命安全,按照省市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部要求,根据县防控指挥部会议精神和《大连市民政局 大连市城市管理局关于全市疫情防控期间取消祭扫活动的通告》、《禁止正月十三(2月6日)进行祭拜海神娘娘活动的紧急通知》要求,县市场监管局联合县住建局开展检查,禁止祭祀活动相关商品聚集性销售。

2月6日上午8时,县市场监管局陈海滨局长亲自带队,副局长丛景国、各相关科室、市场所执法人员一行7人与住建局执法人员一起,对县商业街及沿途周边经营业户进行检查。

检查中发现,商业街沿街存在聚集销售渔船模型、鱼灯、香烛等祭祀活动相关商品的流动摊贩,执法人员现场向摊贩和过往群众宣传县防控指挥部关于禁止祭拜海神娘娘活动、禁止进行漂放渔灯活动等民俗活动的通知,安抚商贩情绪,提醒大家在寒冷的天气下形成聚集,无形增加了沾染疾病的几率,在疫情传播的环境下,保护他人,其实就是保护自己。在执法人员劝导和指挥下,销售祭祀活动相关商品的商贩均停止销售,有序撤离。

检查结束后,县市场监管局执法人员还联合民政部门对部分殡葬用品经营业户进行检查,严查销售冥币、纸扎等封建迷信用品的经营行为,同时向经营业户和过往群众宣传县防控指挥部通知要求,教育广大群众不到殡仪馆、公墓等场所进行祭扫活动,提倡采取家庭追思等方式祭奠先人。

此次联合检查,共清理聚集销售祭祀活动相关商品的摊贩9个,检查辖区殡葬用品经营业户3家,收缴烧纸10余捆,为全县的疫情防控提供安全保障。