#
疫情防控期间医保14项业务实行“不见面”办理

县医疗保障局

2020-02-04

 2月3日,为做好新型冠状病毒感染的疫情防控工作,防止人员流动带来的交叉感染,大连市医疗保障事务服务中心印发了在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间调整对外服务事项办理方式的通告,全面采取"不见面"经办模式,通过线上、传真和邮寄等方式和途径,实现业务不进厅、不接触办理。其中:14项业务可通过线上、传真或邮寄办理,4项业务放宽办理,5项业务延期办理。

14项“不见面”业务包括:异地安置备案业务、 定点医药机构结算业务、定点医药机构档案变更、档案建立、申请受理、医师备案、科室备案、康复和精神病结算类型申报更改、病种转换、医疗保险关系转移接续(转出业务)、医疗保险关系转移接续(转入业务)、城乡居民新参保建档业务、医疗保险死亡账户注销业务、公务员待遇核准业务。

4项放宽办理业务包括: 放宽疫情期间未能按时缴纳医疗保险费用的企业在职人员和灵活就业人员享受医疗保险待遇、延长定点医药机构协议有效期、延长门诊诊疗处方开具时间、简化透析审核方式。

5项延期办理业务包括: 异地就医垫付结算费用的手工报销、 生育津贴及医疗费报销、 计划生育津贴及医疗费报销、 异地安置人员提取个人账户、 行业和省属机关事业单位退休金报盘。