#
长海县自然资源局关于《长海县2019年度地质灾害防治工作方案》在线访谈

县自然资源局

2019-03-20

主持人:各位网友,大家好!欢迎登录长海县政府网站“在线访谈”!今天我们诚挚地邀请到了长海县自然资源局朱新海副局长来做本期访谈,详细介绍《长海县2019年度地质灾害防治工作方案》并回答网友提问。

朱新海副局长:各位网友大家上午好!受县政府领导委托,很高兴借此次机会与大家展开交流。希望通过此次访谈能够为大家解决心中疑惑,更好的了解自然资源方面工作。

主持人:朱局长,《长海县2019年度地质灾害防治工作方案》出台的背景及依据是什么?

朱新海副局长:为切实做好今年全县地质灾害防治各项工作,全面提高我县地质灾害防范意识,保障人民群众生命及财产安全。根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、大连市自然资源局《关于做好2019年地质灾害防治工作的通知》(大自然资发〔2019〕42 号)要求,结合我县地质灾害现状和 2019 年全县降水趋势预测,制定本方案。现就将方案解读如下:

主持人:朱局长,《长海县2019年度地质灾害防治工作方案》主要工作措施有哪些?

朱新海副局长:《方案》的工作措施主要共分八块内容,内容包括以下方面:

(一)加强领导,健全机构。成立县地质灾害防治工领导小组,负责全县地质灾害防治和发生地质灾害后救灾工作。

(二)强化监测预警,完善群测群防网络体系。建立完善县、镇、村(社区)三级地质灾害群测群防网络,明确各地质灾害隐患点的监测责任人、预警信号、避灾地点、撤离路线等,认真开展地质灾害防治工作。

(三)认真开展汛期地质灾害险情巡查。各镇和各有关部门要按照汛前检查、汛中巡查、汛后核查的要求,对辖区内地质灾害隐患点进行地毯式排查。

(四)认真执行地质灾害防治三项制度。认真落实汛期地质灾害防治 24 小时值班制度。二是严格执行灾险情信息速报制度。三是严格执行险情巡查制度。

(五)建立地质灾害预报预警机制。县自然资源局与县气象局要加强联系协作,对地质灾害作出预报。

(六)开展地质灾害应急演练。组织开展好应急演练,进一步提高对突发地质灾害的反应能力,提高广大人民群众的防灾避灾意识。

(七)坚持“预防为主,避让与治理相结合”原则,有效开展地质灾害防治工作。以群测群防避让搬迁为主分步分期进行工程治理。

(八)加强建设项目地质灾害危险性评估。县自然资源局应严格把好地质灾害危险性评估单位资格准入关,严防因项目新改扩建而诱发新的地质安全隐患。

网友:《长海县2019年度地质灾害防治工作方案》出台的意义有哪些?

朱新海副局长:做好全县地质灾害防治工作,减轻地质灾害对国家财产和人民生命所造成的损失,《方案》详细介绍了我县地质灾害现状、分布区域、发展趋势预测以及我县今年地质灾害防治重点并制定积极有效的防灾减灾措施,全面提高我县地质灾害防范意识保障人民群众生命财产安全,着力提升我县地质灾害防治工作水平。

主持人:今天访谈就到这里,感谢朱局长耐心讲解,感谢各位网友的参与,我们下期见。