#
长海“公路+体育”打造的特色品牌赛事——大连•长山群岛国际自行车赛圆满落幕

县住房和城乡建设局

2019-06-17

6月16日,由长海县人民政府、大连市体育总会共同主办的2019大连·长山群岛国际自行车赛在大长山岛镇落幕。本次赛事共吸引了来自美国、法国、智利、比利时、塞尔维亚、日本等7个国家及国内584名选手、31支省内外车队参赛。

近些年来,大连公路行业引入“公路+体育”理念,打造了一系列的“公路+体育”特色品牌赛事,其中,2019大连·长山群岛国际自行车赛是成功范例之一。长山群岛赛事赛道沿途景色优美,风景宜人,途径环岛路、长山大桥、四块石湾等县镇区景点,素有“最美赛道”的美誉,得益于“四好农村路”为赛事提供了强有力的支撑和保障。截止目前,长海县累计投资10亿元共建成公路130条277.252公里,形成了省道、县道、乡道、村道配套的完善的公路运输网络,自然屯通水泥路100%,陆岛客运站与农村公路连接比例100%。在公路管理方面,交通部门、路政管理部门及各镇各司其职,建立起上下联动、相互配合的工作机制。在公路养护方面,认真落实市局《关于开展普通公路路域环境百日整治专项行动方案》等养护工作部署,县级公路雇佣专人进行日常养护,乡村级公路推行企业化养护运营模式,责任到人,确保每公里、每段路有人管、有人护,保证了路面及路域环境干净整洁。

“四好农村路”不仅要建好、养好、管好,关键在用好。2019大连·长山群岛国际自行车赛的成功举办,进一步巩固了“长山群岛国家体育产业示范基地”创建成果,加速推进了“长海国际生态岛”建设步伐,有力提升了长山群岛“公路+体育”内涵和整体形象,让体育赛事成为推介长海的靓丽名片,吸引更多的人来岛参赛、参观和旅游。据了解,从2015年第一届到2019年第五届,大连·长山群岛国际自行车赛作为长海县系列体育赛事的重要组成部分,已成为东北地区迄今组织的规模最大、参赛人数最多的业余自行车赛事,在东北地区乃至全国产生了广泛影响。从2018年长海县创建国家体育产业示范基地以来,相继举办了獐子岛镇月光马拉松、国际铁人三项赛、长山群岛马拉松赛等一系列“公路+体育”大型体育赛事。