#
长海县市场监督管理局开展广告内容非法集资风险排查整治行动

县市场监管局

2019-06-18


 

为从源头上切断非法集资广告资讯信息传播途径,遏制非法集资高发蔓延势头,维护金融安全和社会稳定,根据《大连市市场监督管理局关于开展广告内容非法集资风险排查整治的通知》要求,长海县市场监督管理局从5月份起,在全县范围内开展广告内容非法集资风险排查整治活动。

针对长海县辖区特点,此次排查整治重点领域包括民间投融资中介、网络借贷、电子商务、涉农、养老、旅游等领域主体发布的融资类广告资讯信息。重点载体除宣传单、手机短信、户外广告等传统载体外,特别重点排查通过互联网(包括各类网站、微博、微信、手机APP等)发布的各类融资类广告资讯信息。重点排查含有或涉及“投资理财”“消费返利”“资金互助”“虚拟资产”“加盟积分”“养老投资”等内容。在商场超市、市场、广场、居民区等人员密集或流动性较大的重点区域,以含有或涉及宣传高收益、高回报,明示或暗示保本、无风险等的重点内容为检查目标,关注利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或形象作推荐的虚假违法广告。

我局充分利用现有的监管技术和执法力量,广泛摸排涉嫌非法集资广告信息,积极发挥举报奖励作用,发动群众举报相关线索,确保排查清理全覆盖、无死角。同时,结合长海县处非办《关于印发2019年长海县防范非法集资宣传月活动实施方案的通知》要求,在全县范围内开展防范非法集资宣传活动,发放防范非法集资风险海报100余份、发放手提袋100余个,纸扇100余个,宣传单页200余份,面对面向辖区群众宣传非法集资的表现形式及危害性,营造防范非法集资违法犯罪的良好氛围。

此次非法集资风险排查整治行动共出动执法人员28人次,检查各类广告经营者、发布者13家次,排查广告、信息51条,监测电视台广告10条次,检查中未发现涉嫌非法集资广告。

 

长海县市场监督管理局

2019年618