#
长海县教育系统开展“安全生产月” 和“安全生产辽沈行”活动

县教育局

2019-06-24


       今年6月是全国第18个“安全生产月”,长海县教育系统按照省市有关工作部署要求,结合我县实际,开展“安全生产月”和“安全生产辽沈行”系列活动。

       各学校采用多种形式开展“安全生产月活动”。一是开展主题宣讲活动,学校通过主题班队会、讲座、设置宣传专栏、播放宣传片等形式对学生进行安全教育;二是开展警示教育和科普宣传活动,提高师生的应急意识和安全素养;三是开展应急演练活动,提高应急处置能力。通过系列活动的开展,加强对学生的网络安全、危化品安全、食品安全等各种安全教育。海洋岛学校在此基础上还组织开展了以“珍爱生命,拒绝毒品”为主题的禁毒知识竞赛活动,进一步增强学生识毒、拒毒、防毒和禁毒的意识,提高安全防范意识。

       自6月中旬开始,县教育局协调县信访、应急、公安局、交通、市管、消防等部门组成校园及周边安全联合检查组,在全县中小学开展校园及周边安全联合执法检查工作,活动将持续到6月末。检查过程中,检查组能狠抓问题整改,强化考核问责,不断完善学校安全管理规章制度和管控措施,进一步推进学校安全管理工作制度化、规范化和长效化。

       安全工作无小事,各学校能一直秉承安全第一的责任意识以及警钟长鸣的忧患意识,努力为师生营造安全和谐的校园环境。