#
长海县组织开展老年人健康宣传周主题活动

县卫生健康局

2019-06-21

为认真贯彻落实全国卫生与健康大会精神,普及老年健康知识,宣传老年健康政策,增强老年人健康意识,提高老年人健康素养和健康水平。长海县卫生健康局联合计生协会按照上级工作要求,在老年健康宣传周来之际,以“懂健康知识,做健康老人”为主题,开展了多种宣传活动。

一是加强宣传,提高老年居民健康意识。在港口人流密集地方张贴标语,利用村、社区公示栏、LED大屏幕滚动播放宣传语,社区微信公众号上推送健康知识,入户向老年居民发放健康知识宣传手册1000余份,增加居民的健康意识,推动社会进一步关注老年人健康。二是关爱老人,发放应急卡 。县卫生健康局投入0.4万元,制作应急卡2万份,向辖区内65岁以上老年人和计生特殊家庭免费发放应急卡。为了使老年人正确掌握应急卡的使用方法,工作人员下屯入户,指导老年人填写个人信息、以往病史和服用的药物以及家人的联系方式,嘱咐老人要随身携带,如在室外突发疾病可以得到及时救助,应急卡的免费发放受到众多老年人及家属的欢迎和肯定。三是开展健康知识讲座,宣传健康生活。小长山岛镇邀请大连第五医院的医生上岛为回龙和复兴村的老年人开展糖尿病等慢性病常识和注意事项。大长山岛镇邀请县医院医生到村、社区为老年人开展健康知识讲座,其他镇也组织各村、社区针对老年人常见病防治与预防的健康知识讲座,全县共举办老年人健康讲座10场次。四是开展健康义诊,关爱老年人健康。村、社区联合县、镇两级医院的医护人员为老年人义诊150余人次,医护人员耐心细致的为居民提供健康咨询、免费测量血压、测血糖、讲解养生知识等有关健康保健的知识,提高了老年人对疾病的预防与治疗,增强了健康保护意识。

通过老年健康宣传周活动的开展,不仅让辖区老人了解了更多更科学的健康知识,提升了辖区老人的健康素养,在全县营造关注老年健康的浓厚氛围。更让全社会认识到,老年人只要提早注意预防,都会拥有一个更幸福的晚年。