#
践行消费主题 强化权益保护

县市场监管局

2019-03-08

为了落实“当好消费者权益保护者”的要求,切实践行“信用让消费更放心”的宣传主题,给全县广大消费者营造放心的消费环境,日前,长海县人民政府办公室印发了《关于定期发布“消费警示”实施方案的通知》(长政办发[2019]7号),《通知》要求,自2019年开始,县市场监管局、长海电视台将联合相关部门,通过电视媒体定期向广大消费者发布消费领域违法案件、食品抽检信息、消费者权益保护的相关法律及相关知识、典型消费维权案例分析讲解和执法动态等方面的“消费警示”,对损害消费者权益的违法失信经营者进行公开曝光,让消费者放心消费、明白消费,提振消费信心。

长海县市场监管局着重加强了对市场主体的信用监管机制建设。2018年,受理消费者投诉154件,回复满意率达到了97%以上;建设完成了餐饮质量安全示范一条街和小餐饮规范化管理一条街,推出餐饮质量示范店10家,“放心消费示范店”8家,“放心消费示范景区”1家,1200多户市场主体签订了信用经营承诺书.同时加大对违反信用承诺、恶意损害消费者合法权益不法行为的打击力度,特别是在开展农村假冒伪劣食品专项整治行动中,对一起故意涂改食品有效期的违法案件进行了严厉查处,罚款5.2万元,并公开曝光,有力震慑了违法经营者。

在即将到来的“3·15”宣传活动中,长海县市场监管局将紧紧围绕消费主题,集中开展法规“五进”宣传、现场受理消费投诉、销毁假冒伪劣产品、名优产品(服务)展示等系列活动,做好现场答疑解惑工作,营造出信用引领、安全放心的消费环境,让全县的广大消费者有更多的获得感、幸福感和安全感。