#
县政协九届二次会议隆重开幕

政府办秘书科

2019-01-04


 

        1月4日,中国人民政治协商会议辽宁省长海县第九届委员会第二次会议在长海宾馆隆重开幕。

        大会的执行主席是:史良、冯一叶、李宝文、杨瑛、陈治国、周泉、勾荣、宋永红、刘权、闫宝录、李元奇、魏宏伟。

        应邀出席大会的领导有,县委书记、县人大常委会主任方健伟,县委副书记、县长蒋夙志,驻军首长张岑楠,县委,县人大常委会、县政府以及县武装部、县法院、县检察院领导同志,曾担任副县级以上职务的离退休老同志。省委巡视组负责同志列席会议。下午3时10分,大会在激昂雄壮的国歌声中隆重开幕。

        会议由县政协副主席李宝文主持。县政协主席史良代表政协常委会向大会作工作报告。报告共分两个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年主要工作安排。

        报告指出,2018年是九届政协的开局之年。一年来,在中共长海县委的正确领导下,在县人大、县政府的大力支持下,县政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢牢把握团结、民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动长海经济、政治、文化、社会和生态文明建设作出了积极贡献。报告从五个方面回顾了过年一年工作。一是突出党的领导,确保政协工作正确政治方向。坚持把思想政治建设作为首要任务,加强思想政治引领,全面坚持党的领导,发挥党组核心作用,努力筑牢团结奋斗的共同思想政治基础;二是坚持围绕中心,政治协商服务发展。坚持把推动经济社会发展作为履行职能的出发点和落脚点,紧紧围绕中心工作~进行协商建言,认真开展全委会整体协商,精心组织常委会专题协商,有效加强主席会议和专委会协商,积极开展高层协商;三是不断拓展渠道,民主监督注重实效。坚持把履职实践与广大人民群众关注的热点难点问题相结合,加大提案督办力度,及时反映社情民意,强化委员特约监督,努力谋求民主监督取得新成效;四是注重调查研究,参政议政追求质量。坚持把推动县委县政府重大决策部署落实~作为参政议政工作的重点,选择综合性、难点性课题开展调研视察活动,深入开展专题调研,认真搞好委员视察,积极谏诤言、献良策。五是注重继承创新,自身建设得到加强。坚持把推进制度化、规范化、程序化建设作为重要基础性工作,加强理论武装,健全制度体系。推进从严治党,积极开展史志和联谊交往工作,与时俱进加强自身建设,政协工作科学化水平进一步提高。

        报告指出,2019年县政协工作的总体要求是:在中共长海县委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话精神,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神及县委各项决策部署,紧紧围绕全县中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极为推动长海高质量发展、奋力开拓新时代长海国际生态岛建设新局面做出应有贡献。报告从四个方面提出了县政协今年主要工作。一要强化理论引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政协工作;二要提升履职质量,积极为长海全面振兴资政建言;三要重视主体地位,努力为委员发挥作用创造条件;四要加强党的建设,为更好履职提供坚强政治保证。

        县政协副主席冯一叶作县政协九届一次会议以来提案工作情况报告。