#
长海县市场监督管理局关于长海县小长山岛镇蓝月亮美发屋(黄晓丽)销售未经批准和检验的化妆品违法行为的处罚决定

县市场监管局

2018-11-28

大连市食品药品行政处罚文书

行政处罚决定书

(长)食药监妆罚〔2018〕201号

长海县小长山岛镇蓝月亮美发屋,经营者:黄晓丽;统一社会信用代码:92210224MA0ULP5840;经营场所:辽宁省大连市长海县小长山岛镇回龙村老爷庙屯;经营范围:理发服务;化妆品、饰品零售(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);注册日期:2004年10月28日。

黄晓丽;女;41岁;汉族;居民身份证号:232303197702074429;身份证住址:黑龙江省肇东市跃进乡朝阳村龙凤山屯18号;联系电话:13591134454。

2018年9月25日,大连市食品药品监督管理局执法人员对长海县小长山岛镇蓝月亮美发屋检查时发现,化妆品柜台上摆放5盒无中文标识化妆品,外包装上有“made in Korea”等字样;柜台上摆放3盒芬妮亮肤护理五件套,1盒芬妮1#亮肤护理两件套,两款产品均包含“维c美白液”,产品外包装上未见“维c美白液”的批准文号。

2018年10月11日,经主管局长批准,我局以长海县小长山岛镇蓝月亮美发屋(黄晓丽)涉嫌销售未经批准和检验的进口化妆品为由立案调查。

经调查核实,“维c美白液”的批准文号在外包装内的单品包装上,因此当事人并未销售未取得批准文号的特殊用途化妆品。 2018年8月初,长海县小长山岛镇蓝月亮美发屋(黄晓丽)从大连西岗区韩萍化妆品商行购进5盒无中文标识、无批准文号和检验证明的进口化妆品,购进价格为25元/盒,销售价格为38元/盒。至执法人员发现时止,当事人没有卖出过上述进口化妆品,故当事人没有违法所得。

上述事实,有以下证据证实:

证据一:2018年9月25日,大连市食品药品监督管理局执法人员对长海县小长山岛镇蓝月亮美发屋进行现场检查时所作的《现场笔录》1份,证明了当事人涉嫌销售未经批准和检验的进口化妆品的现场情况;

证据二:2018年10月10日,执法人员对长海县小长山岛镇蓝月亮美发屋经营者黄晓丽进行询问时所作的《询问调查笔录》1份,证明了当事人涉嫌销售未经批准和检验的进口化妆品的具体情况;

证据三:2018年10月10日,长海县小长山岛镇蓝月亮美发屋经营者黄晓丽提供的身份证复印件1份,证明了长海县小长山岛镇蓝月亮美发屋经营者黄晓丽的身份情况;

证据四:2018年10月10日,长海县小长山岛镇蓝月亮美发屋经营者黄晓丽提供的营业执照副本复印件1份,证明了长海县小长山岛镇蓝月亮美发屋的市场主体资格;

证据五:2018年10月10日,长海县小长山岛镇蓝月亮美发屋经营者黄晓丽提供的大连西岗区韩萍化妆品商行营业执照副本复印件1份,证明了供货商大连西岗区韩萍化妆品商行的市场主体资格;

证据六:2018年10月10日,执法人员对长海县小长山岛镇蓝月亮美发屋所作《查封扣押决定书》及《清单》1份,证明了对涉案进口化妆品采取的强制措施;

证据七:2018年10月10日,执法人员拍摄的长海县小长山岛镇蓝月亮美发屋经营者黄晓丽销售的涉案化妆品照片1张,证明了当事人销售未经批准和检验进口化妆品的现场情况;

证据八:2018年10月10日,执法人员对长海县小长山岛镇蓝月亮美发屋经营者黄晓丽提供的芬妮亮肤护理五件套、芬妮1#亮肤护理两件套以及“维c美白液”拍摄的照片3张,证明了当事人销售的“维c美白液”有批准文号。

我局于2018年11月22日向当事人送达了《行政处罚事先告知书》{(长)食药监妆罚告〔2018〕201号)}当事人在法定期限内未向我局提出听证要求和陈述申辩。

我局认为:当事人违反了《化妆品卫生监督条例》第十五条:“首次进口的化妆品,进口单位必须提供该化妆品的说明书、质量标准、检验方法等有关资料和样品以及出口国(地区)批准生产的证明文件,经国务院卫生行政部门批准,方可签定进口合同。”以及第十六条第一款:“进口的化妆品,必须经国家商检部门检验;检验合格的,方准进口。”的规定,属于销售未经批准和检验的进口化妆品的违法行为。

依据《化妆品卫生监督条例》第二十六条第一款“进口或者销售未经批准或者检验的进口化妆品的,没收产品及违法所得,并且可以处违法所得3到5倍的罚款。”的规定,本案中当事人无违法所得,故给予如下行政处罚:          

没收涉案的进口化妆品5盒。  

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向长海县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向长海县人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。




                      

                           2018年11月28日