#
长海县市场局保障农民工工资督查问题整改情况

县市场监管局

2018-12-19

为贯彻落实习近平总书记关于保障农民工工资支付的重要批示精神,提高政治站位,强化政治担当,坚持目标导向、问题导向、成果导向相统一,做到即知即改、立行立改,真改实改、全面整改,推动落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)和《辽宁省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(辽政办发〔2016〕62号)确定的各项工作措施,根据市、县农民工工作领导小组的要求,我局认真梳理分析省委省政府督查组反馈的涉及我局的整改工作任务,全面做好督查组反馈问题的整改工作。工作情况如下:

一、加强组织领导

为加强问题整改工作的组织领导,确保此次整改工作落实到位,我局成立了长海县市场监督管理局农民工工作领导小组,由局长任组长,主管局长任副组长,相关科、所负责人为成员。领导小组下设办公室。明确分工,各司其职,相互协调,共同做好农民工工作,切实将治欠保支工作作为当前一项重要政治任务抓紧抓好,确保党中央决策部署不折不扣在我县落实落地。

二、反馈问题及整改工作情况

此次省委省政府督查组反馈的问题中涉及我局整改任务是1个方面共1个问题,即没有建立具有可操作性的欠薪预警系统。

对照督查组反馈的问题,我局按照整改任务分解表,逐项进行落实,对号入座,建立问题清单、任务清单和责任清单。

截止11月7日,我局已按照要求建立了长海县市场监督管理局处理拖欠农民工工资问题预警系统和预警记录。同时,为了进一步配合我县开展保障农民工工资支付工作,向劳动监察部门发送了长海县2018年休眠企业名单,以便劳动监察部门及时加强对休眠企业的监管,防止拖欠农民工工资的事情发生。