#
持续加强“非洲猪瘟”防控工作 确保食用安全

县市场监管局

2018-12-10

近阶段,为了做好对“非洲猪瘟”的防控工作,长海县市场监管局定期对辖区市场、超市商店、餐饮经营单位等场所进行地毯式排查,截至目前,共检查农贸市场13家,超市商店160余家,肉及其制品经营户23家,餐饮店132家,共出动90余人次,暂未发现问题猪肉。

一是强化流通销售环节排查。重点检查农贸市场肉制品摊贩、熟食店等经营单位,检查猪肉来源是否渠道正规,查验肉品是否具有“两证两章”,是否做好食品溯源工作,严把生猪肉销售关。

二是强化餐饮单位排查。重点清查辖区餐饮单位上桌猪肉菜品来源,查看是否有来源不明不合格畜禽类肉制品流入餐桌,是否存在使用病死、死因不明及腐败变质的肉类制品行为,是否有沿街售卖。对全县132户餐饮服务单位发放《非洲猪瘟防控工作告知书》。

三是强化宣传力度。通过实地走访、微信群发布警示信息等方式宣传食品安全的相关法律法规和生猪肉销售、食用等相关知识,提高经营者的守法意识和消费者的安全意识。截至目前,共发放资料1700余份。