#
政府公文
长政办发〔2018〕68号 长海县人民政府办公室关于印发长海县“大棚房”问题清理整治工作方案的通知

政府办文书科

2018-12-19

长政办发〔2018〕68

 

 

长海县人民政府办公室关于印发

长海县“大棚房”问题清理整治工作方案

的通知

 

各镇人民政府,各有关单位

经县政府同意,现将《长海县“大棚房”问题清理整治工作方案发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

长海县人民政府办公室

2018年1217日 

 

(此件公开发布)

 

 

 

长海县“大棚房”问题清理整治工作方案

                              

根据国家、省、市统一安排部署,确保我县12月25日前全面完成“大棚房”问题专项清理整治工作任务,特制定本工作方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院关于加强耕地保护、实施乡村振兴战略的决策部署及县委、县政府具体要求,切实提高政治站位,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,以“秦岭别墅”问题为警醒,坚持最严格的耕地保护制度,旗帜鲜明、态度坚决,上下联动、属地管理,依法从严整治违法违规建设“大棚房”问题,坚决防范和遏制农地非农化,确保农地姓农底线不被触碰,全面规范设施农用地监督管理,促进全县现代农业健康有序发展。

二、成立组织

(一)成立长海县“大棚房”问题清理整治工作领导小组

 长:蒋夙志  县政府县长

副组长:王丽英  县委常委、统战部部长

刘正斌  县委常委、政法委书记、副县长

潘福忠  县委常委、县纪委书记

曲学斌  县政府副县长

   县政府副县长

 员:于海军  县监察委副书记

   县政法委副书记

            县国土规划建设局局长

   县农林水务局局长

李栋东  县公安局政委

   大长山岛镇镇长

   小长山岛镇镇长

李宏伟  广鹿岛镇镇长

单文华  獐子岛镇镇长

   海洋岛镇镇长

“大棚房”问题清理整治工作领导小组办公室设在县农林水务局,办公室主任由林戈担任。

(二)工作职责

县农林水务局会同相关部门督促各镇政府组织好排查,负责清理整治情况的汇总上报工作;县国土规划建设局会同相关部门负责清理整治工作的牵头组织实施,落实整治整改政策要求和工作要求;县政法委负责对涉黑涉恶问题的查处;县公安局负责配合相关部门做好清理整治工作;县纪委负责对有关公职人员不作为、乱作为、失职渎职问题以及内外勾结、搞利益交换、谋取私利等腐败行为进行依法依纪问责;各镇政府负责对违法违规占用耕地建设非农设施的拆除恢复工作。

各镇、各单位要各尽其责,加强配合,联合行动,建立健全信息共享、联合查处等机制,集中力量齐抓共管,形成工作合力。

三、进度安排

清理整治工作的重点是对建设农业大棚看护房面积严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发的非农设施。相关标准按照辽宁省“大棚房”问题清理整治行动发现违法违规问题分类整改指导意见实施。

(一)动员工作阶段(12月19日前)

各镇负责对大棚看护房面积严重超标准,甚至违法违规改变性质用途的园区和个人,开展宣传教育和动员工作,争取业户自行拆除违法违规设施。

(二)自行拆除阶段(12月20日至22日)

对违法违规的严重超面积非农设施由设施农业业户自行拆除到位。

(三)强行拆除阶段(12月23日至25日)

对拒绝自行拆除的业户,由县国土规划建设局组织相关单位进行强制拆除,由县政法委、县公安局对涉黑涉恶涉乱介入调查,由县纪委对保护伞问题进行调查。

四、有关要求

(一)精心组织,迅速行动。此次“大棚房”问题清理整治行动是党中央、国务院部署的重大政治任务,各镇党委、政府及各单位要充分认识清理整治工作的重要性和必要性,立即行动,严格属地管理,压实属地责任,明确分工,确保按时限、高标准清理整改到位。

(二)严格标准,动真碰硬。各镇党委、政府及各单位要以高度的政治责任感大力推进清理整治工作,对每个工作阶段和环节严格把关,切实做到问题不查清不放过,整改不到位不放过,问责不彻底不放过。对存在的问题要有清醒认识,坚决组织整改,严禁瞒报、漏报、谎报。

(三)强化督导,确保实效。“大棚房”问题清理整治工作领导小组对清理整治工作全过程监督指导,各镇党委、政府及各单位要严格按照本工作方案要求认真做好清理整治工作,坚持高标准、严要求、不敷衍、不走过场,确保整治工作取得实效。

(四)加强调度,上报信息。实行清理整治工作日报制度,各镇要将清理整治工作进展情况及有关报表,每日报县“大棚房”问题清理整治工作领导小组办公室,对整治中发现的重大情况随时上报,确保清理整治工作有序推进。