#
一程共享单车,绿色低碳出行

超级管理员

2018-05-23

主持人:各位网友,大家好!欢迎登录长海县政府门户网站“在线访谈”!今天我们邀请到长海县商务局副局长王向阳和北京一程天下科技有限公司经理姜先生做客本期访谈,就“一程单车”的有关问题进行解答,并回答网友提问。

王局长:各位网友,下午好!

姜经理:各位网友,下午好!很高兴通过访谈平台与大家进行交流。


主持人:王局长,我们为什么要引进共享单车的项目?

王局长:共享单车是指企业与政府合作,在公共服务区、公交站点、商业区、居民区、校园等提供自行车单车共享服务,是共享经济的一种新形态。共享单车近几年在外地早就非常火爆,方便、快捷、经济的出行方式,在倡导绿色出行、低碳出行方面发挥了重要作用。共享单车的引进,对我们长海县打造国际生态岛具有重要的现实意义。


主持人:姜经理,请您介绍一下“一程单车”的基本情况

姜经理:“一程单车”是我们北京一程天下科技有限公司的一个单车产品。我们一程天下提供集规划、设计、建设、运营为一体的智慧旅游服务,持续展开对“智慧旅游”更舒心、更便捷、更多元化解决方案的研究与战略合作,致力于成为领先的智慧旅游平台运营商。我们目前主要拥有共享单车和智慧停车场的研发生产,以及配合其运营的软件和平台开发技术。


主持人:姜经理,我们这款单车的特点是什么?有什么特别的地方?

姜经理:“一程单车”在科技方面也有较多的改进和提高。比如说,为了防止单车扎胎,我们选用了双层的实心胎设计,即使车胎被扎,也不影响骑行。再就是我们的车筐上安装了太阳能电池板,持续为智能车锁供电等。另外,我们将车铃集成在车把上,也是为了防止丢失和损坏,降低维修率。


主持人:看来,考虑的很周到呀。让我们再请王局长介绍一下,我们共享单车的站点布设情况。

王局长:为了合理布设单车的专用停车位,我们综合了需求量、便捷性、安全性等多方面因素,与相关部门多次共同研究,并实地查看现场情况,首批在大长山岛镇确定了27个站点,划定了专用停车位。正式上线之后,我们还将根据运行情况和用户反馈情况进行适当的调整,最大限度地满足用户需求。


主持人:此次一共投放了多少台单车?是否能够满足用户需求?

王局长:为了避免车辆积压浪费,提高周转效率,首批投放了200台,基本可以满足需求,运行一段时间后,我们将视情况再调整。


主持人:姜经理,“一程单车”的收费标准是怎么样的?有没有什么优惠政策?

姜经理:用户使用“一程单车”,需一次性缴纳押金99元,不再使用的,可随时退还。“一程单车”采用分段计费的方式,每30分钟3元,每日不封顶。使用单车从开锁开始计费,到“专用停车位”还车结束计费。订单结束后,再次用车则重新计费。另外,推出月卡10元、季卡20元、半年卡40元、全年卡50元的优惠充值卡券。


网友:请问姜经理,如果不在专用停车位停车,会怎么样?

姜经理:为规范管理,文明出行,我们要求必须在“专用停车位”借车和还车。若在“专用停车位”以外的地点进行锁车,系统会加收20元车辆调度费用。这也是根据外地一些共享单车运行过程中出现的一些问题而采取的措施,希望大家能够理解和支持。


网友:月卡和季卡,不受使用次数和骑行时间限制吗?

姜经理:月卡和季卡等是我们公司推出的优惠政策,网友们充值月卡成功后,不受使用次数和骑行时间限制,但相应的费用不予退还。


主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢王局长和姜经理的解答和广大网友的关注,我们下期见。


                                                                                      2018年5月22日