#
长海县商务局2012年信息公开工作情况的报告

政府办秘书科

2013-03-15

 

2012年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省人民政府办公厅关于做好2012年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》以及《大连市人民政府服务型建设工作领导小组关于做好2012年政府信息工作年度编制发布等工作的通知》的要求,结合商务工作实际,深入推进政府信息公开,强化依法行政,规范行政行为,提高行政效能,自觉接受社会和群众的监督,努力为全县社会经济发展营造良好的环境,在政府信息公开工作方面取得了较好成效。现将基本情况报告如下:

一、主动公开信息情况

(一)认真落实组织机构和工作职责

 为进一步加大政府信息公开力度,提高商务服务水平和工作能力,按照县委、县政府的工作部署和我县政府信息公开相关规定的要求,我局领导高度重视,坚持以科学发展观为指导,扎实推进政府信息公开工作。2012年,我局进一步健全完善相关制度,明确工作人员责任,细化各项工作措施,及时主动公开信息49篇,确保责任到人,使信息公开工作得以更好的开展。

   (二)建立健全工作机制和规范管理

按照《通知》要求,从公众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权。将我局主要职能工作,商务信息等及时准确发布,充分发挥政府网站作用。发布的各类信息涵盖了商业业态、招商引资以及外经外贸等各个方面的工作,较好的满足了社会公众了解商务工作的需要。

    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用主动公开政府信息的形式主要以网络公开为主。依托县政府网站,建立部门平台,将2012年以来的商务工作和商务动态进行发布,让社会知晓和了解商务工作,增加工作的透明度,增强干部职工依法行政的自觉性和责任感,提高依法行政水平和工作效能。

二、政府信息申请公开情况

2012年我局未收到信息公开申请。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2012年我局未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。