#
长海县审计局突出四个重点强化经济责任审计与效益审计的结合

县审计局

2010-07-13

  
       为进一步深化经济责任审计,加大效益性评价力度,长海县审计局在2009年经济责任审计中突出了四方面重点,强化了经济责任审计与效益审计的结合。
      一是突出了国家财政经济政策执行的效果性、经济行为的合法性及内部控制管理的健全有效性。重点审查项目决策、资金支出是否符合地区经济社会发展目标要求,是否严格执行有关法律法规,并查找制度缺陷和控制薄弱点,规范内部管理。
       二是突出了重大经济决策的科学性和有效性。围绕财政资金投入、重大投资决策项目的经济效益和社会效益,重点抓住决策程序的科学性、决策内容的正确性、决策实施的有效性和决策的效益性四个环节进行评价。   
       三是突出了预算编制、执行和财政支出结构的合理性。着重分析预算执行中的问题,评价财政预算定额制定的依据和标准是否科学合理,是否严格执行预算,有无收入不纳入预算、挤占挪用、资金使用效率低下等问题。 
       四是突出了专项资金管理使用的效率性和效果性。以被审计单位职能和年度工作目标为出发点,选择重要财政专项资金,从项目申请到后续考评整个管理过程,对项目立项的科学性、专项资金管理使用的真实合法性、项目管理的规范性及项目完成所带来的经济效益和社会效益进行检查和评价。