#
长海县审计局六条措施促廉洁从审

县审计局

2010-07-13

      近年来,为了从源头上有效预防和遏制腐败行为的发生,促进党风廉政建设,保障审计事业的健康发展,长海县审计局结合审计工作实际,采取了六条防控措施,进一步规范廉洁从审行为。
      一是坚持学习引导。加强反腐倡廉教育和政治理论学习,提高审计干部的综合素质,增强拒腐防变的能力,让每一位审计干部时刻不忘敲响廉政警钟,时刻绷紧“廉政”这根弦,严守“生命线”和“高压线”。
      二是坚持民主议定重大问题。对于县委、县政府和上级审计机关重要工作部署的贯彻实施意见,审计工作年度工作目标,重大的审计业务以及审计干部选拔、任用、管理及奖惩等重大问题决策都要经过征求群众意见、班子集体讨论、公开结果等一系列民主程序来完成。
      三是加强的审计执法权和管理权的制约。在审计组织上,审计成员分工,严格执行审计回避制度;在审计方式上,实施送达审计,减少现场审计;在审计实施中,坚持审计取证或被审计单位交换意见,必须两人以上共同参与,及时报告发现的重要线索,如实反映审计结果;在审计处理处罚上,充分发挥局审计业务会议的作用,对审计查处的重大问题的处理一律由局审计业务会议集体研究决定。
      四是抓好人、财、物管理。严格执行人事纪律、财经纪律、物资采购及管理使用的各项规定,增强机关财务工作的透明度,年底通报本年度机关财务收支情况。
      五是抓好个人守纪。严格执行各项廉政纪律和审计署“八不准”规定。实行定期或不定期的廉政回访,加大检查力度,确保各项廉政纪律和审计纪律落实到位。
      六是形成廉政合力。年初,将党风廉政责任明确目标,责任到人,并坚持所有班子成员、室负责人以及审计人员对廉政建设工作作出自己的承诺。同时,对廉政规定、审计纪律等执行情况与纪检、监察等部门建立信息互通机制,及时了解和掌握,不断增强制度的执行力,提高行政效能。