#
长海县审计局创新领导干部经济责任审计模式突出“四个转变”

县审计局

2010-07-13

 
      今年以来,长海县审计局在领导干部经济责任审计中,拓展审计视野,深化审计内容,创新审计方式,突出 “四个转变”,加大对权力的制约和监督,进一步推进领导干部经济责任审计工作。
      一、审计着眼由注重微观向微观和宏观并重转变。以财务管理为主线,以领导干部的决策是否科学、合法及合规为中心,重点揭露在决策、政策执行、资金管理以及廉政建设上存在的问题。以所在单位的各项工作是否得到科学发展为评价依据,科学全面地评价领导干部经济责任履行情况。
      二、审计形式由注重离任审计向注重任中审计转变。把领导干部经济责任审计关口前移,加大任中审计覆盖面。今年的审计工作计划对13名领导干部开展任期经济责任审计,其中任中审计10名,占77%。为党委和组织部门选拔任用干部提供了充分可靠的依据。
      三、审计内容由注重财务收支向财务收支与建设项目等方面并重转变。进一步扩大审计内容,将建设项目的审计列入领导干部经济责任审计的一项重要内容,注重对单位的投资项目审计,关注政府投资项目实施的各个环节是否合规合法,有无损失浪费,查处工程建设中的腐败问题。
      四、审计对象由乡局级领导干部向涵盖“村官”转变。今年,在做好乡局级领导干部经济责任审计的同时,按照市纪委、监察局、农村经济委员会、审计局《关于加强农村村级组织负责人任期经济责任审计的意见》,拟将村干部的经济责任履行情况纳入审计范围,每个乡镇确定一个行政村,开展村干部经济责任审计试点,探索路子,积累经验,为下一步全面开展村干部经济责任打下基础。