#
长海县审计局学习实践科学发展观整改落实有成效

县审计局

2010-07-13

 
      我局的整改落实坚持“联系实际、讲求质量、取得实效”的原则,充分发挥审计在国家经济社会运行中的“免疫系统”功能作用,认真解决存在的突出问题,找准审计工作定位,树立全新的审计理念,努力实现机关作风进一步转变,依法审计能力和审计工作质量进一步提高。
      一是进一步加强了理论学习,深入开展了学习实践科学发展观活动,增强了机关落实科学发展观的自觉性和坚定性,牢固树立了科学审计理念,增强了“五种意识”。即:大局意识、服务意识、责任意识、创新意识、奉献意识。
      二是加大了审计力度,突出了财政预算执行审计、拉动内需投资项目审计、经济责任审计等重点,审计质量和审计效率有明显提高。加大了重大违法违规问题和经济犯罪的查处力度,向纪检监察部门移送案件线索1件。
      三是深化了审计业务管理、机关行政管理,建立健全了政府信息公开工作考核制度、信息发布协调制度等5项制度,使审计工作管理的科学性、规范性、有效性明显增强,进一步实现机关管理和审计工作的科学化、制度化、规范化。
      四是提高了审计成果利用水平,进一步发挥审计建设性作用。加强了与纪检、监察、组织等部门的协作沟通,完善审计发现问题协作处理制度。充分发挥有关监督部门的作用,促进审计决定的落实工作,提高审计成果利用率。实行审计结果反馈制度和跟踪检查制度。督促被审计单位加强整改,查出的问题得到整改,提出的合理化建议得到采纳,审计成果得到转化。
      五是审计基础建设进一步加强。加强计算机审计技术的应用,强化审计人员计算机技能培训,积极开展计算机审计,有效提高审计工作效率。进一步加强审计队伍建设。以专业培训和计算机应用培训为突破,以能力建设为核心,全面提高审计人员的综合素质和实际工作能力。加强作风建设。坚持依法文明审计,树立严谨细致、求真务实的工作作风。切实加强廉政建设。贯彻落实《中共中央关于建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和《中国共产党党内监督条例》,进一步增强“廉洁从审”意识,审计机关的公信力和执行力不断提高。