#
“2009春风”送温暖

县人力资源和社会保障局

2009-02-26

     2月10日,我县又一次拉开了“春风行动”的序幕。根据《大连市2009“春风行动”系列活动的通知》(大劳发[2009]15号)要求,结合长海就业工作实际,在全县开展农民工就业服务的“春风行动”,将温暖的春风送到每一位进城务工的农民工面前。
     自从一年一度的“春风行动”开展以来,我县针对公共职业介绍对农民工服务薄弱、农民工在“黑职介”被骗等情况的整改清理工作就没有停止过,切实有效地开展了一系列活动为农民工进城就业保驾护航、创造良好的就业环境。
       今年的“春风”更是暖人。在以往工作的基础上,我们借助好时机、好政策,继续为进城务工人员服好务、办好事儿:一是开展了广泛的政策宣传,公开公布全县公共职业介绍机构和劳动监察机构的联系监督电话,方便外来务工人员求职和维权。活动当天,县民政劳动和社会保障局领导率领着县劳动就业服务中心工作人员在港口和商业街开展了针对外来进城务工人员的政策宣传和就业服务活动。在醒目的印有“春风行动”的红色条幅下,他们热情地接待着每一个前来咨询、求职的农民工,对他们的咨询一一做出了详细的解答;免费对进城务工人员发放《农民工维权手册》、《就业援助手册》等宣传资料7000余份,并在宣传材料中附带了劳动监察部门和公共职介部门的咨询举报电话,以供社会监督。二是在辖内5个乡镇设立农村富余劳动力就业服务窗口,为进城务工人员提供免费就业服务。对从其它渠道上岛的进城务工人员,各乡镇也采取了积极有效的组织、宣传、服务工作。除了发放政策宣传材料外,还为3000余名进城务工人员进行了择业指导和推荐就业等服务。三是进行全县辖区内中介机构摸底调查,对调查过程中出现的违规中介誓要进行彻底的清理整顿。现此项工作正在进行中,尚未发现此类中介机构存在违规现象。
     “春风行动”仍在继续,对农民工提供的各项免费服务也将持续开展下去,为外出务工人员、新进城务工人员和在长海务工的劳动者送“春风”,送“温暖”。