#
创建全国文明村镇工作经验简介

獐子岛镇人民政府

2009-01-21

 
中共大连市长海县獐子岛镇委员会
 
      獐子岛镇位于辽东半岛南侧的黄海北部海域,陆域面积14.95 Km²,海域面积991.4 Km²。户籍人口14,585人,常住人口约2万人。新中国成立至2005年,曾先后享有“毛泽东思想武装了的獐子岛人”、“黄海深处的一面旗帜”、“海上大寨”、“黄海明珠”、“海洋牧场”、“海底银行”等美誉,受过国务院四次嘉奖,一直是长海县经济社会发展的“半壁江山”,连续19年保持辽宁省文明乡镇称号,成为国家六部委确定的全国首批重点镇,荣获“全国创建文明村镇工作先进村镇”。
 
      近3年来,全面贯彻落实科学发展观,以党的建设为统领,经济建设、政治建设、文化建设和社会建设四位一体全面推进。獐子岛渔业集团在深交所成功上市,使地区综合实力成几何基数增长。海域面积虽然仅占大连海洋功能区划的百分之三、长海县的八分之一,却是中国最大的海珍品增养殖基地与原产地,被美国FDA官员誉为“亚洲最大的海洋牧场”,中国工程院院士盛赞“是社会和谐与生态文明的范例”。先后被评为“全国小康建设明星镇”、“全国环境优美小城镇”、“大连市社会主义新农村建设示范镇”、“大连市循环经济试点镇”。
 
      2006年,位居辽宁省百强乡镇第21位;2007年,位居辽宁省百强乡镇第19位;2008年,预计可完成社会总收入22亿元,实现国内生产总值9.9亿元,渔农村人均纯收入21,600元。
 
       一、不断调整优化产品产业结构,着力转变经济发展方式。把传统渔业和市场经济接轨,迈进了现代渔业的门槛。按照 “优一、飞二、拓三”的发展思路,成立了獐子岛投资有限公司等企业,实施“钱生钱”战略。依托“海上蓝筹”的知名度、美誉度和实力,獐子岛渔业集团成为农业产业化国家龙头企业,股票市值一度成为农业版块第一高价股。逐步实现由做产品到做品牌并向做海珍品标准过渡。2008年初,集体财力拿出了1,500万元作为扶持民营经济发展基金,激励广大人民群众创业致富。海岛内外形成了以集体经济为主导,多种所有制活力迸发的富民强镇发展热潮。
 
       二、扎实培育新型獐子岛人,协力提升全民综合素质。以獐子岛传统精神为基础,以树立社会主义荣辱观为着眼点,以建立社会主义核心价值体系为主体,以培育新型獐子岛人为目标,开办“海岛大课堂”,形成了“敢立潮头,勇为人先,创新奋进,求实发展”的新时期獐子岛精神。出台了《镇规民约》。制定了《机关纪律作风管理规定》等规章制度,用党风政风和民风带动形成 “知荣辱,我先行”的良好社会风尚。建成岛史陈列馆、未成年人道德体验基地、影剧院、文化宫、图书馆、活动中心等场所。渔民节、军民体育运动会、新年军民文艺晚会、迎春秧歌大赛等已经成为群众喜闻乐见的文体娱乐活动。
 
      三、真正还利还权于民,大力加强基层民主制度建设。出台了《獐子岛镇集体经济发展收益惠民实施方案》,户籍人口全员持有獐子岛渔业集团2000股收益的财产性收入;集体财力每年拿出近4,000万元,给老人发放养老金,给适龄人员发放参保补贴。成立了集体经济监督管理委员会、咨询委员会、镇规民约工作委员会、党政民联合督查工作委员会和党政企民对话协调工作委员会,委员经民主选举产生。建立“渔民组合”、“居民组合”,探索群众自我约束,自主管理。通过制度创新,使广大人民群众不断增强主人翁意识。
 
       四、高度重视资源节约和环境保护,努力打造生态海岛。累计投入398万元编制了《獐子岛总规》、《生态规划》、《和谐规划》、《数字规划》、《全民健康规划》、《全民两年生态培训教育实施计划》和《城镇整体设计项目》。实施立体化养殖模式,采用海域轮耕的作业方式,使獐子岛渔业集团代表中国渔农企业一次性通过了美国FDA检测。大力推行节能减排,引进浅层地能海水热泵技术,对燃煤锅炉实施改造,并获得3,400万元国家财政部和建设部的专项补贴。累计投资2.3亿元建设基础设施,引入风能、太阳能、贝壳深加工、污水处理等技术。实现了经济发展与人口资源环境相协调。
 
      五、坚持改善民生,全力建设和谐社会。集体经济组织用工首先向海岛人倾斜,累计安置1500余人就业。设立20万元专项基金,出台了《獐子岛镇党员干部违法违纪行为举报奖励暂行办法》。通过考试择优录用返乡大中专毕业生36人。实行了高中生有助学金、考入大学者有奖学金、教师有奖教金 “三项基金”政策,幼儿园和养老院实行免费,全民享受医疗保险补贴;启动了“牵手共创和谐”工程,“一帮一”手拉手结对子;设立了总额达70万元的“和谐基金”;与金州大魏家街道签订了长期菜果供给协议;总计投入2,800万元对480户偏远村屯居民和危房险房居民实施了动迁改造;全员实现了学有所教、劳有所得、住有所居、病有所医、老有所养。全岛上下党群和谐、干群和谐、百姓和谐、人与自然和谐。在2007年度全县的党风廉政建设测评中,人民群众满意率达到100%。
 
      在不远的将来,獐子岛将建设成为“诚实劳动、勇于创新,高福利、大和谐的社会主义新农村示范地”。